Класическая для населений украины печка для готовки еды – это тандыр. Устройство имеет уникальную конструкцию, дающую возможность применять для готовки блюд не раскрытый огонь, а тепло от стенок чаши. Приготовленная подобным образом еда хранит неподражаемый запах и вкус.
Сейчас такой аксессуар получил известность далеко за границами государств Азии. Обладатели ресторанов, мини-пекарен и физические лица заинтересовались вопросом, как выполнить тандыр из кирпича собственными руками.
Как устроен кирпичный тандыр — схема
Печная конструкция имеет однообразие с глиняным кувшином. Данная форма и гарантирует ее функциональность. Днище довольно большое, с идеальными стенками, которые сужаются к горловине.
Можно провести аналогию между рабочим принципом отопительного котла низкой температуры и тандыра, основная задача которого – концентрировать тепло в стенках самой системы. Исполнение такой задачи основано на свойствах материала, используемого для развития сосуда – шамотной глины. В процедуре обжига она приобретает свойства керамики.
Работа печи выглядит так:
- в печь ложатся дрова, потом разжигаются и в процедуре их горения температура конструкции может достигать предела;
- в процедуре нагревания стены печи аккумулируют тепло;
- дальше после незначительного спада температуры (до 250 градусов) выполняется загрузка продуктов для приготовления блюд;
- горловина печи укрывается крышкой для сохранения баланса температуры.
Вариантов конфигурации материалов и формы печи есть несколько. Не обращая внимания на материал изготовления, конструкцию или какие-нибудь практичные специфики, все тандыры соединяет главная способность – т.е., как говорили выше, аккумулирование тепла в стенках очень продолжительное время.
Тандыр из кирпича, глины или камня
Задача по сооружению тандыра достаточно необычная, в отличие от тех же барбекю из кирпича. Для производства конструкции классическим способом может понадобится много времени и усилий. Материалы, составляющие основу строения – глина, кирпич и камень.
В процедуре заготовки материалов необходимо предусмотреть, что любой из них должен подходить потребностям конструкции.
- Например, глина обязана быть обязательно огнеупорная – шамотная. Ее не тяжело отыскать и приобрести в магазине по продаже строительных материалов и инструментов. На упаковке с материалом может стоять еще одна обозначение – каолин.
Основание печи можно выполнить из монолитно бетонной плиты или, как замена – выполнить стяжку. Дальше необходимо соорудить каменную обвязку в виде основы печи. Для этого применяется натуральный камень, который обмазывается огнеупорной глиной усреднённой вязкости.
Другой этап – изготовления горловины печи. Исходный материал (глину) следует внимательно замешивать на протяжении продолжительного времени. Пропорции заготавливаемого раствора:
- 1 часть соли;
- 1 часть песка;
- 4 части глины.
Компоненты засыпаются в емкость, после этого заливаются водой. Смесь необходимо оставить на два дня, иногда перемешивая по мере того, как влага будет впитываться. По достижению нужной вязкости приступаем к возведению тандыра.
- Главное, чтобы стены конструкции были равномерными. Это достигается благодаря заготовленного заблаговременно шаблона из древесины. По центру грядущего тандыра ставится древесная база, к которой фиксируется рамка. Она, вращаясь, поможет контролировать однородность каркаса конструкции.
- в начале кладки поверхность каменного фундамента необходимо поровнять.
- Дальше нужно начать делать кладку стен. Когда укладка будет такой высоты, что до верха конструкции остается около 30 см, необходимо начать выполнять горловину, т.е. сужать.
Завершив работу, необходимо оставить строительство для схватывания по минимуму на 2 дня, после этого обжечь его. Данная процедура изготавливается так:
- во внутрь ложатся дрова и поджигаются. В процедуре горения глина греется и приобретает необходимую надёжность и твердость, преобразовываясь в керамику.
Как выполнить тандыр собственными руками
Основой строения обязан быть особенный кирпич огнеупорный. Кол-во материала который применяется прямо зависит от того, какого размера обязан быть грядущий тандыр.
- Как и для идущего до этого варианта, в первую очередь готовится фундамент. Выкапывается яма, диаметр которой подходит диаметру будущей печки. Для усиления основания на днище ямы ложится армирующая решётка. На днище основания сыпется песочная подушка, а дальше заливается раствор бетона.
- Выждав от 1 до 2 недель – время, которое необходимо для абсолютного застывания основания, приступаем к появлению начального ряда кладки. Кирпичи в кладке становятся вертикально, а для того чтобы конструкция была одинаковой, применяется подготовленный шаблон.
- Второй ряд сопровождается установкой трубы. Она нужна что бы поступить воздуха, поддерживающего процесс горения во время приготовления блюд.
- После окончания кладки и выведения ее до необходимой высоты следует обмазать ее внутри и снаружи довольно толстым слоем шамотной глины.
- Отделка с внешней стороны печи чтобы придать ей красивого вида учитывает выкладывание стен природным камнем.
- Последним этапом строительства считается обжиг. После этого печь готова к работе.
Методика строения тандыра самая обычная, хоть и потребует конкретных усилий и времени. Главное в процедуре строительства – это делать технологичные процессы в правильной очередности и выполнением всех нужных сроков.
Например, основанию бетона и глиняному корпусу необходимо дать довольно времени для застывания. Очень важную роль играет качество материала который для него выбран. В процедуре обмазывания кирпичного тандыра глиной не пытайтесь сэкономить – главное покрывать конструкцию уплотненным слоем, потому что от этого может зависеть качество ее работы. Начните возводить – и у вас все выйдет. Удачи!