Как сочетать десерты и алкогольные напитки: советы гурманам

Как сочетать десерты и алкогольные напитки: советы гурманам

Сочетание алкоголя с десертами — кулинарный трюк, который может превратить хороший ужин в незабываемый. Правильная подача сделает праздничный вечер особенным, но как составить гармоничные пары? Все дело в балансе: алкоголь и сладости должны дополнять друг друга, а не конкурировать между собой. В статье рассказываем об интересных сочетаниях спиртных напитков и десертов.

shutterstock_2249802295_1024x1024.jpg

Сливочные эклеры и шампанское

Игристое и десерты отлично подходят другу друга: фруктовая кислинка оттеняет сладкие ноты, а нежный сливочный крем смягчает шипучесть вина. К брюту лучше подать в меру сладкие эклеры, а к полусухому шампанскому — более насыщенные лакомства. Изящный дуэт будет уместен не только на вечернем мероприятии, но и на дружеском бранче или семейном обеде.

Фрукты и слабоалкогольные коктейли

Сочетания считаются удачными, если в них перекликаются ароматы десертов и напитков. Фруктовый салат с йогуртовой заправкой гармонично дополнит слабоалкоголка со вкусом яблок, груш, персиков, клубники, лесных ягод. Можно приготовить коктейли самостоятельно или купить готовые миксы в банках.

Брауни и кофе по-ирландски

Классическое сочетание шоколадных и кофейных нот — беспроигрышный выбор для дегустации. Легендарный десерт с тонкой корочкой и влажной серединкой составит прекрасную пару с обжигающим бархатным коктейлем на основе ирландского виски. Нежные сливки приятно дополняют плотную, насыщенную текстуру брауни.

irish-coffee.jpg

Темный шоколад и коньяк

Французский бренди — вполне самодостаточный напиток, который часто употребляют в чистом виде, но и для него найдется гастрономическая пара. С коньяком сочетается темный шоколад, содержащий не менее 70% какао. Горько-сладкий десерт подчеркивает ванильные, карамельные, древесные ноты напитка.

Чизкейк и виски

Односолодовый скотч требует сольной подачи, а более демократичные бленды гармонируют с разнообразными десертами: от мандаринового кекса до тирамису и сухофруктов. Купажированный виски и нежный чизкейк — это популярный дуэт, который давно покорил сердца искушенных гурманов. Творожное лакомство мягко уравновешивает насыщенный вкус крепкого алкоголя.

Шарлотка и теплый сидр

Ароматная шарлотка и теплый пряный напиток — идеальный яблочный тандем для холодных зимних вечеров. Для приготовления понадобится сухой или полусухой сидр, который можно заказать в маркете Maudau. Добавьте к нему такие ингредиенты:

  1. любимые пряности;
  2. немного меда;
  3. пару ломтиков яблок;
  4. кружочек апельсина;
  5. палочку корицы.

Подогрейте напиток на медленном огне, не доводя до кипения, процедите через сито, разлейте по толстостенным бокалам с ручкой. Подавайте с воздушной бисквитной шарлоткой, щедро присыпанной сахарной пудрой.

Позначки:, , , , , , ,
close